Загрузка страницы...

Мрвалевич

Павле Павлович

Сопредседатель, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России". Член общественной палаты Ставропольского края. Член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

29 марта 2018

Цифровая экономика и развитие Ставропольского края

Успешное развитие цифровой экономики обусловлено прежде всего тем, что вектор усилий государства и интересы простого потребителя услуг на сегодняшнем этапе совпадают. Это и приводит к удвоению скорости преобразований вносимых  цифровизацией. Теперь коротко о масштабах уже идущего процесса изменений.

Весь бюджет страны (его закупочная часть) проходит через  6 торговых площадок по объемам торгов это приблизительно 15 триллионов рублей в год.

Государственные корпорации и предприятия с гос. участием  имеют для закупок для собственных нужд примерно 200 торговых площадок.

Кроме закупки товаров и услуг развивается сектор оказания государственных услуг, платные услуги, в том числе составляют значительную часть бюджета. Удобство  электронных сервисов для граждан, приводит к массовому участию населения в транзакциях.

Реформа ЖКХ привела к тому, что население будет напрямую оплачивать коммунальные платежи. Для этого на сайтах ресурсоснабжающих организаций создаются возможности для открытия личных кабинетов, с возможностью получения, обменом информацией и оплатой потребленных ресурсов.

Удостоверительные центры ввели электронные подписи не только для юридических лиц, но и для обычных граждан. Это в совокупности с возможностями портала государственных услуг уже сейчас приводит к фантастическим возможностям.

 Телемедицина входит в нашу жизнь очень быстро и демонстрирует поразительные возможности не завтра, а сегодня и сейчас.

Применение банками сервисов Онлайн-банк и внедрение карт оплаты привели к значительному ускорению оборотов денежных средств, прозрачности и сокращению наличного оборота.

Продажа билетов на авиа ж\д транспорт, автобусы электрички, метро городские автобусы и троллейбусы через электронные сервисы.

Покупки товаров осуществляются  в пятидесяти тысячах  интернет магазинов только в России. Отслеживание процесса   доставки товаров через сервисы Почта России и других логистических компаний. Маркировка изделий штрих и QR кодами, радиометками, онлайн кассы и кассы, для интернет магазинов. Говоря о онлайн кассах можно отметить что в 2016г. в крае стояло на учете 37 тысяч кассовых аппаратов из них «живых» (ежегодно меняющих чип ЭКЗЛ) было 19 тысяч. На март 2018 года число онлайн касс, в крае-  25 тысяч. Еще немного о кассах: они дали государству  управленческую информацию о работе розничной торговли, которую ранее считалось, не возможным получить.

Отмечен  рост объема обычных услуг через интернет. Услуги юридические- примерно 60% компаний имеют возможность оказывать дистанционно, бухгалтерские услуги  и сдача отчетности, почти такое же состояние рынка интернет услуг. Еще дальше идут компании дизайна, проектирования, создания и продвижения сайтов, реклама в интернете уже давно больше по объему, чем услуги наружной рекламы.

Развитие криптовалют, в том числе отечественной «Эфириум» (Виталий Бутерин),  занимает по капитализации 26% мирового рынка криптовалют. Развитие блокчейн технологий и квантовых сетей компьютеризации, пока еще не оценено массовым потребителем, но это дело ближайших нескольких лет. А возможности открываемые этими сферами огромны как по объему, так и по фактору изменения лица экономики.

Объем транзакций населения в Ставропольском крае за 2017 год вырос на 8%.  46% интернет пользователей в крае используют мобильные устройства. Это высокий показатель, который к тому же имеет устойчивую тенденцию к росту.  Системы контроля безопасности, физлиц, объектов,  безопасности дорожного движения, контроля налогов например АСК НДС-2.

Это кратко и описательно об объемах цифровизации экономики.

 

Преимущества цифровизации экономики :

Ускорение обмена и обработки финансовых средств и  информации.   Ускорение оборота штрих и QR- кодированных товаров. Удобство потребителей за счет дистанционного характера действий через интернет.  Наличие для государства больших объемов статистической информации  необходимой для госуправления (не через год, как статданные, а прямо сейчас).  В торговле устранение лишних нефункцинальных посредников.

 

Проблемы цифровизации экономики :

Рост преступлений в сфере интернета, интернет-банкинга и интернет торговли. Сложность соблюденния прав потребителей. Необходимость совершенствования законодательства в сфере интернет услуг и других процессов государственного регулирования. (Пока они отстают, но это естественно, так как должно появиться понимание процессов и опыт решения проблем). Прекращение существования отдельных  профессий.  Проблема не в самом процессе, а в его скорости. За историю человечества ушли многие профессии, но ничего в этом трагичного не было, сегодня картина иная. Идет рост теневой сферы предпринимательства так называемых фрилансеров работающих не просто удаленно но и незаконно. И, наверное главная проблема ускоренной цифровизации-сокращаются рабочие места особенно малых предприятий розничной торговли.

 

Если рассмотреть экономическую ситуацию в Ставропольском крае, то необходимо отметить что из 115 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в крае (данные минэкономразвития СК, на конец 2017г.) 83%, это малые формы торговли, остальное услуги (в том числе транспортные) и незначительная часть производство. Учитывая вышесказанное, о устранении процессом цифровизации  лишних нефункциональных посредников в торговле, нетрудно предположить, что малые формы торговли будут деградировать в крае. А они то и есть основная занятость населения в сфере малого и среднего предпринимательства.  Особенность сегодняшней экономической ситуации в том, что проблемы в экономике наслаиваются друг на друга,  иначе говоря совпадают по времени. Для  малой торговли края, это давление крупных сетей +снижение покупательной способности населения+уменьшение числа сельхоз  рынков + уход части торговли в интернет напрямую от производителя.  Большинство этих проблем были и ранее, но разнесенными по времени воздействия и за счет оборотных средств, предприятий и кредитования могли быть нейтрализованы какие-то негативные процессы. Теперь если не принять государственных мер по поддержке малого бизнеса, в процессах переориентации деятельности на сектора экономики, которые будут ускоренно развиваться за счет цифровизации, то проблем с ростом безработицы не избежать. Надо учитывать, что эти процессы схлопывания малой экономики в крае будут идти очень быстро. Необходимо работать на опережение негативных процессов. Для этого переориентировать малый бизнес на производство и переработку. Почему именно на эти сферы? Именно потому,  что производство дает высокопроизводительную и стабильную занятость. Любое производство начинается со строительства. Строительство отрасль с высокой занятостью, но у нас  в крае зашло в тупик, за счет строительства исключительно жилья. Программы поддержки, низкой процентной ставки ипотеки, отрасли строительства и индустрии стройматериалов важны. Но при существующей ситуации отсутствия рабочих мест в крае и тенденции к их сокращению не способны дать эффект, т.к. даже при нулевой ставке ипотеки плательщик должен, где то работать, чтобы платить. Кроме того, ставка на эконом-жилье застройщиков не спасает. Большинство  строительных компаний, при таких подходах к развитию бизнеса станут банкротами - причина не только в кризисе - причина и в демографии. Яма 1992-2000 годов – это демографическая составляющая проблемы строительной отрасли. Родившиеся в эти годы являются целевой для строительных компаний, которые строят компактное жилье. Физически будет меньше людей необходимого возраста. Плюс кризис в которым  молодежь не конкурентноспособна на рынке труда. И ещё -  на материнский капитал люди родившиеся в провальный период, не могут претендовать - сейчас в брак вступают позже. Краткий анализ показывает клубок проблем, которые к сожалению не учитываются системно в Ставропольском крае.

Необходимо стимулировать внутри краевую инвестиционную активность граждан и предпринимателей.   Как это делать?

 

Первое - поддержка микробизнеса,  как альтернативы безработице и снижение затрат государства на социальную сферу.

 

Второе - сокращение экономических потерь для малых и средних предприятий, сохранение их инвестиционного потенциала.

 

Как?  Предлагаю проектную, поддержку бизнеса за счет проектов многократного использования. Мы все говорим  о том, что  краю требуются маслозаводы, сыроварни, бойни, овощехранилища, пекарни, консервные цеха и так далее. Но хорошо бы определиться с тем, что именно из перечисленного  и в каких районах   надо строить в первую очередь, выделить участки для этого. После -  составить  проекты  мини заводов,  цехов переработки, согласовать документы с контрольно-надзорными органами. Предпринимателю предложить проект многократного применения. Такие проекты в рамках Ставропольского края могут оказать существенную помощь предпринимателю. А учитывая, многократность примененного типового проекта поступления в бюджет края по всем видам налогов и сборов многократно превысят стоимость  типового проекта для бюджета края.   Надежда на то, что «не видимая рука рынка» сама, всё отрегулирует есть, но это произойдет уже после катастрофы для МСП.

Развитие  экономики должно основываться на использовании новых  технологий,  она  дает мультипликативный эффект в смежных отраслях. Кроме того, производство и переработка в крае должна быть ориентирована на экспорт продукции, товаров и услуг. Экономически это обосновывается тем, что внутреннее потребление в крае и в стране сегодня не способно быть источником развития производства (оплатить его энергичным внутренним потреблением). Но экспорт, это может. Необходимо поддержать экспорт. Обеспечить равные возможности экспорта для малых и средних предприятий.

 Слабая защита прав внутри краевых инвесторов снижает стимулы для предпринимательства и инвестиций. Посмотрите на результаты рассмотрения судебных дел в крае. Они не в пользу бизнеса.

Необходима  аналитика в Ставропольском крае  того,  что ограничивает конкурентоспособность МСП, какие   технологии, которые экономика края может и должна реально использовать для развития экономики и создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

Заключение.  На сегодня в экономике края имеются тревожные индикаторы возможного значительного сокращения сферы МСП работающего в сфере малой торговли, за счет бурного развития интернет торговли убирающей посредников. Это одна из причин  будущего повышения  уровня безработицы в крае.  Необходимо наблюдение за этим процессом и государственное регулирование по переориентации малого бизнеса на другие виды экономической деятельности. Отслеживание и регулирования этого процесса  снизит риски возникновения негативного  социально–экономического эффекта в экономике края.

 

 

Понравилась страница? Пожалуйста поделитесь ею!

Все статьи

2016 г. © Мрвалевич Павле Павлович.
Копирование информации возможно только с указанием ссылки на сайт