Загрузка страницы...

Мрвалевич

Павле Павлович

Сопредседатель, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России". Член общественной палаты Ставропольского края. Член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

2015

11 февраля

С какими сложностями придется столкнуться владельцам кафе, баров и ресторанов?

Согласно данным, представленным Ставропольстатом в рамках исследования “Демография организаций” за прошлый год, наиболее популярными видами бизнеса в 2014 году у новых предпринимателей стали гостиничный и ресторанный бизнес. Прирост к существующим ИП составил 13,2%. Для города с населением чуть более 400 тыс. человек показатель существенный.

 

Ресторанный бизнес привлекал инвесторов из разных сфер, что привело к перенасыщению рынка предложениями и высокой конкуренции. Однако сейчас вести дела в сфере общественного питания уже не столь привлекательно, как в “тучные” годы. И тому есть немало причин. Так, например, пристальное внимание к питейным заведениям со стороны властей и ряд поспешных ограничений, возмутивших предпринимательскую среду, были вызваны событиями в Минеральных Водах. Драка со смертельным исходом послужила поводом для принятия решения об ограничении работы заведений, реализующих алкоголь, с 23.00 до 10.00. Против закрытия заведений выступили прокуратура и антимонопольное ведомство. Однако в конце января стало известно, что депутаты краевой Думы проголосовали за принятие в первом чтении закона, предполагающего запрет продажи алкогольной продукции в развлекательных заведениях с 23.00 до 10.00.

 

Согласно статистике, приведенной интернет-изданием РБК, доля выручки от продажи алкоголя в ресторанах — порядка 30%, в кафе — 10-15%, в барах — до 80%. Естественно, в зависимости от региона и типа заведения показатели могут быть разными. Ясно одно — законодательное регулирование ограничения продаж алкоголя в заведениях ночью, скорее всего, будет введено. На официальном сайте Думы Ставропольского края даже появилось предложение принять участие в обсуждении проекта закона. Однако политическая воля не всегда соотносится с экономическими реалиями. В 2015 году и без того ожидается череда изменений, усложняющих жизнь рестораторов.

 

По словам сопредседателя Ставропольского краевого отделения “ОПОРы России” Павле Мрвалевича, с 15 февраля вводится обязательная сертификация всех предприятий по системе ХАССП [система сертификации менеджмента безопасности производства и продажи продуктов питания]. Если же кафе и рестораны не успеют этого сделать, последуют административные штрафы. Стоимость сертификации по системе ХАССП — 30 тыс. руб., подтверждается она ежегодно. Помимо очередных финансовых затрат, система предполагает ведение сложного документооборота и дополнительное обучение персонала.

 

Еще одно новшество со знаком минус для бизнеса — внеплановые проверки Роспотребнадзора. С 23 января Роспотребнадзор уже может не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания. Напомним, что ранее закон требовал предупреждать об этом не менее чем за сутки. Поднялась в этом году и стоимость лицензии на алкоголь. Владельцам питейных заведений она обойдется в 65 тыс. руб., причем независимо от объема реализации [4 года назад ее стоимость составляла 2 тыс. рублей].

 

“Комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в этом году запланировано провести проверки почти 93 процентов юридических лиц, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции, это 586 проверок из 629 обладателей лицензий, — рассказывает Павле Мрвалевич. — Эти цифры демонстрируют беспрецедентное давление на ресторанный бизнес”.

 

По поводу законопроекта, ограничивающего продажу алкоголя в кафе и ресторанах в ночное время суток, Павле Мрвалевич высказался следующим образом: “Мы отрицательно относимся к этой инициативе. Время с 21.00 до 23.00 — финансовый пик работы заведений [исключая ночные клубы], дальше идет плавное снижение спроса. Очевидно, что такое решение лишь толкнет предпринимателей на обход мер, предусматриваемых законом”. Речь идет о простых “хитростях”. К примеру, после 11 часов вечера в заведение можно будет приносить свой алкоголь или покупать его про запас на весь вечер.

 

“Меня, как и большинство предпринимателей края, волнует безопасность жителей города и всего Ставрополья, в том числе и на территории учреждений общепита. Но не согласен с тем, что крайними во всех злоключениях оказались предприниматели. Непонимание вызывает ситуация, когда во всех документах по стратегическому планированию и направлениям перспективного развития Ставропольского края декларируется развитие туристско-рекреационного кластера, индустрии гостеприимства, включающей ресторанный бизнес. Но на практике происходит увеличение давления на этот вид предпринимательства. Такие меры приведут только к одному — снижению мотивации к открытию собственного дела и уменьшению числа рабочих мест в этой отрасли”, — высказывается Павле Мрвалевич.

 

По утверждению некоторых владельцев кафе и ресторанов, покупательная способность аудитории уже упала в два раза. Гораздо реже стали приходить даже постоянные посетители. Последствия снижения спроса уже заметны. В Ставрополе появляется все больше объявлений о продаже точек общепита. Часть заведений просто закрывается, другие — полностью перепрофилируют. Как рассказал председатель ПО “Ставропольские парки культуры и отдыха” Виктор Бондаренко, на месте нескольких кафе, закрывшихся в прошлом году, теперь появились пейнтбольный клуб, детский городок и бильярдная. Возможно, развлекательная сфера принесет своим владельцам больший доход, чем заведения общепита.

 

“Сложившаяся ситуация в экономике России влияет на все сферы экономической деятельности, — говорит директор сети ресторанов быстрого питания Subway [Сабвэй] в Ставрополе Артем Дулин. — Общественное питание не исключение. Сегодня мы столкнулись с проблемой еженедельного повышения закупочных цен поставщиками, часто необоснованного и вызванного так называемой общей тенденцией. Менять цены так быстро мы не можем, так как потеряем и без того немногочисленных посетителей. Приходится брать эти издержки на себя. Часть издержек удалось разделить с арендодателями, но это капля в море. Планируем закрывать один из ресторанов в ближайшее время”.

 

“Финансовая напряженность среди покупателей заметна, — рассказывает директор сети пиццерий “Синьора” Андрей Третьяков. — Люди стараются экономить на питании, берут обеды из дома и чаще отказываются от ставшего уже привычным удовольствия — заказа еды на дом или в офис. Но все-таки клиенты есть всегда. Тяжелее придется дорогим заведениям, где были явно завышены ценники. Аудитория просто переключится на более доступные варианты. Однако пересматривать цены на меню придется даже заведениям среднего класса — ингредиенты значительно подорожали. Делать это будем не резко, а в несколько этапов. Пока же предприниматели, удерживающие цены, работают за счет уменьшения своей прибыли”.

 

Подобные антикризисные меры принимаются во многих заведениях. “Мы на данный момент еще не повышали цены на меню, чтобы удержать постоянных посетителей, но качество представленных нами блюд ни капельки не ухудшилось, — комментирует управляющий кофейней Prime-Time [Прайм-Тайм] Олеся Шимоненко. — Раньше закупали десерты у поставщиков, сейчас изготавливаем их сами. И надо сказать, что наши тортики вкуснее, чем покупные, это подтверждают отчеты по выручкам и отзывы посетителей. Также стали сами выпекать хлеб, это гораздо дешевле, чем покупать уже готовый. Приходится постоянно сравнивать цены, которые предлагают поставщики продуктов — некоторые искусственно завышают их на определенные группы товаров. Закупаем часть товаров на оптовых базах. И только благодаря этому мы можем себе позволить не повышать цены на меню. Тем самым сохраняем постоянных посетителей и привлекаем новых”.

 

Владельцы кафе и ресторанов признают, что Ставрополь перенасыщен заведениями общественного питания и на всех уже просто не хватает посетителей. Ощутимый кризис, продовольственные санкции, повлекшие подорожание ингредиентов для любого меню, местные законопроекты и ограничения — все это выступает фильтром, отсеивающим слабых игроков. Другое дело, что в рядах нечистоплотных дельцов и сомнительных заведений могут оказаться небольшие семейные кафе и рестораны, просто не выдержавшие навалившихся проблем. По убеждению владельца одного местного заведения, в 60% малый ресторанный бизнес в Ставрополе — именно семейное дело, над которым трудится от 3 до 10 человек.

 

“Недавно мы провели аналитическую работу, подсчитали доходность ресторанов с учетом всех расходов владельца. Так вот, с 1 миллиона рублей выручки чистая прибыль составит всего 20 тысяч рублей. Как видите, в условиях экономического спада и снижения покупательной способности населения введение дополнительных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности — недопустимая мера”, — резюмирует Павле Мрвалевич.

 

Источник: Газета "Ставропольский бизнес"

Понравилась страница? Пожалуйста поделитесь ею!

Все интервью

2016 г. © Мрвалевич Павле Павлович.
Копирование информации возможно только с указанием ссылки на сайт