Загрузка страницы...

Мрвалевич

Павле Павлович

Сопредседатель, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России". Член общественной палаты Ставропольского края. Член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

21 марта 2016

Почему не происходит инновационного развития в Ставропольском крае

В России, как и во всем мире, вузовская наука является средой для возникновения инноваций. Мы страна по числу изобретений в мировых лидерах, наши ученые - мировые авторитеты.

 

Проблема начинается с ВУЗов, они создают новые технологии, но коммерциализацией занимается бизнес, превращая инновацию в товар или меняя его свойства. Между наукой и бизнесом, пропасть, которую должны заполнить технологи, превращающие лабораторный продукт, в массовый. Задача создать технологические линии под производство заданного количества продукции. Думаю, понятно, что для изготовления 100 единиц продукции и миллиона нужны разные технологические и производственные линии и процессы.

 

Наша ВУЗовская наука нацелена не на результат экономический, а социально-статусный, результатом, которого станет защита кандидатской или докторской диссертации публикации в международных авторитетных научных журналах. Для фундаментальной науки, это, наверное, правильно. Но прикладные науки, где значительные средства расходуют на исследования, не могут довольствоваться этим.

Почему же не происходит инновационного развития.

 

  1.  Нет площадок для контактов науки и среднего и малого бизнеса, который массовый и охватывает все сферы экономической деятельности. То, что мы имеем на сайтах ВУЗов, как результаты их научно технической работы. Обычно выглядит примерно так: «Создание математической модели вихревых потоков, в каких-то там средах». Предпринимателю не понятно, как это может быть применимо в создании товара или услуги с высоким потребительским спросом.
  2. Сам МСП сейчас это больше система выживания населения, чем предпринимательство. Ему не до инноваций, и без них проблем хватает.
  3. Есть исследовательские центры крупных корпораций, но это собственный корпоративный инструмент и для работы с малым и средним предпринимательством (МСП), он не подходит.

 

Пока университеты не стали источником массовых инноваций и центрами подготовки нужных инновационному производству кадров, необходимо наличие цели и этой целью должно стать инновационное производство.

 

 Что для этого делать:

 

Создать условия для развития инноваций. Когда мы строим дом, мы же делаем крышу такой формы, что бы с неё сходил снег, стекала вода. То есть создаем условия для определенных процессов. Создание инноваций, то же процесс и требует своих условий.  И всё же, какие условия нужно создать. Перечислю их с кратким комментарием.

 

  • правовые

 Это значит, на законодательном уровне предусмотреть отсутствие правовых проблем, это первое. Создание законодательно закрепленных преференций для инновационной деятельности это второе. Создать реестр инновационного законодательства. Лучше если это будет в электронном виде с современной системой поиска и навигации, и комментариями специалистов права.

 

  • организационные

Помощь в регистрация патентов. Создать среду, в которой взаимодействие всех элементов инфраструктуры инноваций будет органичным и результативным. Использовать нефинансовые мотиваторы . Контакт с малым и средним бизнесом. (посредством создания встреч разработчика с бизнесом). Необходимо определить круг технологий, которые экономика может реально использовать, это возможность роста экономики.

 

  • технические

Создание технологических лаборатории на базе ресурсных центров и групп технической поддержки разработчиков.

 

  • информационные

Информационная поддержка должна быть от распространения информации, как хорошо быть ученым, по радио, ТВ, в СМИ и Интернете, до создания Интернет площадок общения ученных по инновационным направлениям.

 

  • финансовые

Проводить со-финансирование высокотехнологичных производств. Использовать финансовые мотиваторы. В вузах преподаватели и студенты должны быть максимально вовлечены в научно-исследовательские работы.  Для них, это должно стать официальной возможностью хорошо зарабатывать. Пока большую часть средств от таких работ забирает университет. Изменив количественное соотношение раздела полученных средств, получим новое качество. Основной заработок преподавателя вуза должен зависеть от разработок.

 

  • в сфере ментальности

Изменение ментальности с целью мотивации молодежи на участие в научной и инновационной деятельности.

 

  • рыночные

Создание рынка научно-технических разработок внутри страны и вхождение в мировой рынок. Под новые, сверх инновационные товары или услуги бывает не готов рынок. Несмотря на желание иметь новую бытовую и другую технику или электронные устройства, люди очень консервативны. А то, что мы видим в жизни ажиотаж за новыми гаджетами - это результат работы рекламы и вложения огромных средств в создание и изменение общественного мнения. В нашей ситуации, когда инновационным должен стать малый и средний бизнес, это не приемлемо.

 

  • кадровые

Нужна кадровая инновационная политика во всех сферах от создания детских развивающих игрушек, школ с усиленным изучением тех. дисциплин, нашедших отражение в стратегии инновационного развития. Нужны массово ВУЗы- генераторы идей, такая же инновационная кадровая политика должна быть и в НИИ. Наш путь от штучных кадров, готовых решать современные задачи, к их массовому наличию.

 

  • административные

Почему я выделил административные условия в самостоятельные. Их можно было бы разделить между правовыми, организационными и даже техническими проблемами. Но поскольку статья не предполагает широких комментариев сделано так. Необходимо найти и убрать все административные барьеры в вопросах сертификации, стандартизации, лабораторных испытаний во всей инновационно-производственной деятельности.  Пример:

 

Росздравнадзор за 2015год из 2500 обращений на сертификацию изделий мед. назначения утвердил 80 это что саботаж. Результативность 3%. Это между прочим государственная услуга стоимостью в 200 тыс. рублей. Время ее осуществления 2 года –что это? За это время дети вырастают и идут в сад.

 

Заканчивая статью хотелось бы еще раз подчеркнуть. Без решения обозначенных проблем прорыв к перспективным технологиям, превращение страны в поставщика высокотехнологической массовой продукции на внутренний и мировой рынок невозможны.

Понравилась страница? Пожалуйста поделитесь ею!

Все статьи

2016 г. © Мрвалевич Павле Павлович.
Копирование информации возможно только с указанием ссылки на сайт