Загрузка страницы...

Мрвалевич

Павле Павлович

Сопредседатель, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России". Член общественной палаты Ставропольского края. Член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

2016

21 июня

Куда распыляются средства

Председатель краевого отделения «Опоры России» Николай Сасин раскритиковал работу министерства экономики. По его словам, из десяти созданных на Ставрополье региональных индустриальных парков реально работающих резидентов имеют только три. Все остальные – это лишь огромная территория, которая якобы должна передаваться в льготную аренду.

 

Но сегодня там нет даже никаких коммуникаций! Пример – это фармацевтический кластер в Ставрополе, на развитие которого обещали потратить 630 млн. рублей, а на деле – ни копейки.

 

Зампред краевой «Опоры России» Павле Мрвалевич рассказал, что с каждым годом уменьшается бюджетная поддержка предпринимателей Ставрополья. В 2014 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 480 млн. рублей (по линии минэкономики существовало 16 видов государственной поддержки), в прошлом году эта сумма уменьшилась до 235 миллионов, а в нынешнем – до 185 миллионов.

 

Причем из общей суммы 40 миллионов выделено на наполнение государственных фондов, которые и так учреждены правительством, – гарантийный, залоговый, венчурный. Еще 45 миллионов пойдут на прямую поддержку малых предприятий (в частности, социально ориентированных и производственных, для которых предусмотрена компенсация первого взноса лизинговых платежей).

 

Однако учитывая, что сегодня в крае зарегистрировано более 110 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, можно подсчитать, сколько получит каждый. Копейки!

 

Ну а львиную долю господдержки – 100 миллионов рублей – потратят в этом году на индустриальный парк «КамАЗ-Мастер». Технопарк появился на площадях завода «Автоприцеп-КамАЗ», закрывшегося в прошлом году, из-за чего лишились работы полтысячи человек.

 

Вместо того чтобы помочь безработным, министерство выделяет бюджетные средства крупному бизнесу, который, в свою очередь, должен раздать их «малышам», объяснил Мрвалевич.

 

Причем деньги передаются министерству промышленности, у которого вообще нет целевых методов поддержки предпринимательства.

 

С сожалением рассказывал Мрвалевич, что в рамках «войны с ларьками» в Ставрополе администрация снесла уже более 800 точек торговли. Можно представить, сколько людей лишились работы! Но их судьбой министерство экономики ничуть не озабочено.

 

 

Михаил АНТОНОВ

 

 

Источник: Газета "Открытая"

Понравилась страница? Пожалуйста поделитесь ею!

Все интервью

2016 г. © Мрвалевич Павле Павлович.
Копирование информации возможно только с указанием ссылки на сайт