<
08 февраля 2016
В крае завершается 1 апреля 2016г сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015г.
На заседании круглого стола в Управлении федеральной службы статистики по СК были, обсуждены ряд проблем, в сфере малого и среднего бизнеса. Особо отмечено, что ни одна организация, ни одно министерство не знает величины общей финансовой нагрузки на бизнес. Тем не менее, управленческие решения принимаются ежедневно. Принятие решений по госрегулированию среды МСП осуществляется в слепую, а учитывая кратность повышаемой нагрузки, иногда в сотни и тысячи процентов, то и абсолютно непрофессионально.
Что бы избежать этого, нужна достоверная информация о процессах в среде малого и среднего бизнеса. На это и направлена проходящая в крае перепись малого бизнеса.
Существуют вопросы, решение которых многие годы препятствует получению объективной информации.
Проблемы реального места нахождения предпринимателей – юридический адрес. Юридический адрес, это реальный почтовый адрес плюс банковские реквизиты юрлица. В сумме они и называются юридический адрес. Все, что необходимо для госрегистрации указано в гражданском кодексе. Но у нас в крае, поступили по-своему потребовав, дополнительную бумагу, гласящую о том, что, какая-либо организация готова предоставить помещение в аренду такому-то юридическому лицу после процедуры госрегистрации. Долгое время около 20 лет при регистрации юрлица так называемый «юридический адрес» требовали. Поэтому реальное нахождение многих предприятий и данные ФНС это две разные информации. В результате почтовые отправления статистики, ФНС и других учреждений (десятки тысяч конвертов) отсылаемые возвращаются, так и не нашедшие адресата, а бюджетные деньги, потраченные на оплату почтовых услуг неэффективно потрачены. Статистика проводит, работы, по поиску предпринимателей используя почти «детективные» методы.
Существует штраф 5000 руб, для юрлиц, за не предоставление информации о смене место нахождения. Он грозит многим организациям, которые, выполняя незаконное требование, прибегли к использованию адресов массовой регистрации.
Разовая амнистия один из вариантов решения проблемы. Амнистия есть даже, членам незаконных банд формирований, а неужели здесь решение сложнее. Нужно собрать рабочую межведомственную группу из специалистов администрации, статистики, УФНС, прокуратуры для решения этой проблемы. Необходимо избавится от копившегося годами информационного мусора. Именно он искажает реальную картину состояния дел.
Закрыть предприятие стоит дороже по деньгам и по времени, чем открыть. Таких, незакрытых предприятий может быть 30% от существующих. Надо избавится и от этого информационного мусора. И непросто, избавится, а с глубоким анализом причин его породивших и планом дальнейших мероприятий не позволяющих повторного возникновения подобных ситуаций.
В рамках министерств и ведомств каждое выполняет свои функции госрегулирования, но результата нет. Так как нет государственной политики в достижении цели. Поясню, что под государственной политикой имеется в виду. Фокусировка и координация действий министерств и ведомств на решение поставленной задачи. Одна из задач стоит в развитии МСП. Она отражена в документах стратегического планирования и долгосрочного развития региона. Но каждое министерство и ведомство самостоятельно действует на основе положения о ведомстве и законодательных актах.
И зачастую получаем противоположный результат поставленной задаче. Например, выше указанными документами как цели развития ставятся задачи развития и переработки продукции, действительно актуальные для края. Наши проблемы, как и общероссийские во многом связаны с огромной сырьевой составляющей в ВВП края. Мы производим зерно-это сырье, а не готовый продукт потребления. Даже для животных зерно дробят, запаривают и т.д., Следовательно, добавленную стоимость создают из нашего сырья другие регионы. Все с этим согласны и понимают это. Наше краевое правительство создавая преференции торговым сетям целенаправленно сокращает предприятия малой торговли т.е инфраструктуру- товаропроводящие сети для малых предприятий производства и переработки. Сокращение коснулось и сельхоз рынков которых в крае осталось 16 сравните с числом районов края. А это как раз элементы инфраструктуры МСП. Как реализовать колбасному, сырному да мало ли какому ещё цеху свою продукцию, если это 5 тон в сутки. Ни одна сеть это не примет. Как продукция дойдет до покупателя? Не будет сбыта, не будет ни то, что развития, самого существования этих предприятий.
Хочется спросить какие предприятия мы будем строить и какого, инвестора мы ждем. Если мы ждем международного инвестора, то режим санкций ставит на этом жирный вопрос. Китай развернулся в экономической политике на внутреннего потребителя. Крупные компании с госучастием, особенно нефтегазовый сектор имеет массу не завершённых объектов (за что их и критиковал президент), поскольку они экспортеры курсовая разница валют сейчас не в их пользу. Бессмысленно ждать от них инвестиций. Российские предприятия из других регионов к нам не придут. Условия ведения бизнеса у нас не лучшие, тарифы на энергоносители у нас больше чем в республиках соседях и ещё много чего не способствует инвестициям от этой группы инвесторов. Остается только внутренне региональное инвестирование. Посмотрим, какова ментальность наших краевых предпринимателей. Извините за прямоту и слог. Многие говорят так: валить от суда надо и делать у нас нечего. И мы хотим заставить их вкладываться в родной край?
Те, кто вкладывают в наш край замечательные люди и патриоты своей малой Родины они достойны всяческой поддержки и уважения. Но сколько, случаев, когда наши строят в Краснодаре, Ростове открывают там рестораны и магазины. Почему? Не это ли индикаторы неблагополучия в предпринимательском климате в крае.
Значит, возвращаясь к вопросу, какие мы будем строить предприятия ответ: малые и за счет внутреннего инвестирования. В стратегии развития края, не сказано, на какого инвестора мы ориентируемся отсюда и далекие от жизни планы реализации стратегических целей.
Правительство края должно изменить ментальность с отрицательной, на положительную. К сожалению, только средствами СМИ без конкретных и осязаемых решений по улучшению предпринимательского климата этого сделать не удастся. Часто от отдельных чиновников слышишь: Что вам ещё надо. Господдержка любая есть, все о вас только и говорят, во все места вас зацеловали. Вот только от этих поцелуев, почему то, всё хуже.
Меры господдержки есть, инфраструктура господдержки создана, но бюджет не позволят оказать помощь всем 109 тысячам субъектов МСП края (и не надо, это не должно быть целью, предпринимательство по определению гражданского кодекса действия на свой страх и риск). Сравните эту цифру с числом получателей поддержки боюсь, ошибиться, но их не более семисот, пуст даже тысяча. Предприниматели рады этой поддержке, и мы ценим это. Но рады и правоохранительные органы, которые в 2014 году проверили почти сто процентов получателей поддержки. Вот уж: не было б несчастья, да счастье помогло.
Получателей поддержки, как не крути менее одного процента и на общий результат и предпринимательский климат это не повлияет. Значит мерами господдержки общую ситуацию не переломить и не изменить.
У нас есть наверно единственный ресурс поднятия экономики края, это выведение из тени тридцати с лишним процентов самозанятого населения и легализация отельных видов бизнеса мы считали их около 19 штук. Где теневая доля огромна. Печально, что по результатам аналитики причин такого огромного теневого сектора виновник, законодательство федеральное и региональное. Попытка государства все регулировать, наказывая убивающими малый бизнес штрафами, массой сборов страховок оплаты за выбросы, смывы, сертификации, испытания продукции, утилизации, обязательные страховки аттестации, сигнализации и очень многое другое от 52 контролирующих органов, оптимизма не добавляет. Желание не влезать во всё это, приводит к желанию предпринимателя «спрятаться». И это не смешно как у Малыша и Карлсона когда они прятались от Фрекенбок.
Если серьезно скорейшее решение-это приобретение патентов для самозанятого населения сроком от месяца до года. (Предусмотрено антикризисным планом правительства РФ на 2016год) Необходимо, чтобы эти поступления шли в местные бюджеты, заинтересовывая муниципалитеты в контроле и учете самозанятого населения в интересах местных бюджетов. Это, позволит раскрепостить экономическую инициативу отдельных глав муниципалитетов и муниципальных районов среди, которых, без условно есть, профессиональные и талантливые люди. Позволит, вылезти из бюджетной нищеты. Изменит облик городов и сел края. Но эта работа потребует множественных изменений в законодательстве. Необходимо будет ввести понятие экономическая деятельность населения и определится с её гос регулированием отделив её, от предпринимательской.
Возвращаясь к сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015г., пытаюсь понять нужна ли информация о статистическом обследовании МСП краевой власти? Наверное, нужна. Каждый хочет знать истину. Вот только вопрос хотят ли жаждущие истины, чтобы эту истину знали другие?
А что, такого может случиться?
Вдруг результаты обследования будут расходиться с отчетами о выполнении целевых показателей. Могут ли измениться итоги оценки глав администраций и как это, увяжется с контролем исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике". А в нем написано 1. Правительству Российской Федерации принять меры, направленные на достижение следующих показателей: и далее по пунктам, не буду приводить весь указ.
Методика расчета этих показателей утверждена все тем же Росстатом (приказ Росстата от 14 января 2014 г. N 21 г.), и многие цифры войдут в эти целевые показатели из статистической переписи субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря ФЗ 408 внесшему, изменения в ФЗ 209 таких предприятий станет больше, из-за увеличения порога средних предприятий до 2-х миллиардов рублей. Ждем итогов переписи малого бизнеса.
Понравилась страница? Пожалуйста поделитесь ею!
Все статьи