Загрузка страницы...

Мрвалевич

Павле Павлович

Сопредседатель, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России". Член общественной палаты Ставропольского края. Член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

17 сентября 2019

Что происходит снижение или рост объемов рекламного рынка?

Есть такая, расхожая, фраза: «Реклама-двигатель прогресса». Сегодняшний день характерен тем, что прогресс, новые технологии, цифровизация, стали «тормозом» рекламы, это мое мнение. Что говорит рекламное сообщество.

 

Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР)  предоставила итоги развития рекламного рынка России за 2018 год. Российский рынок третий год подряд демонстрирует двузначную динамику. Рост отечественного рекламного рынка в 2018 году по-прежнему остается впечатляющим и одним из самых высоких в Европе. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС составил почти 469 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2017 году.

 

В 2018 году интернет впервые стал самым крупным медиа сегментом российского рекламного рынка, оттеснив на второе место телевидение. При этом интернет продолжает оставаться наиболее динамично растущим сегментом. Объем рынка интернет-рекламы вырос на 22% и составил 203 млрд рублей, динамика сегмента ТВ превысила 9%, что позволило достичь уровня объема в 187 млрд рублей. Вот что говорит Сергей Веселов, Вице-президент АКАР, Сопредседатель Комиссии экспертов АКАР, Директор по маркетинговым исследованиям Аналитического центра НСК:

 

"С одной стороны, 2018 год показал отличную динамику, в очередной раз, превысив отметку роста в 10% — любой рынок мира может только позавидовать такому показателю. Но с другой, прямо скажем, год выдался для рекламной индустрии не простым. Начало года было очень удачным, затем динамика несколько снизилась, а в последнем квартале в отдельных сегментах она стала даже отрицательной. При этом лишь два основных сегмента — интернет и телевидение — имеют высокую положительную динамику, у остальных она либо близка к нулю, либо находится в отрицательной зоне. " Реклама в печатных СМИ показывает в среднем заметную отрицательную динамику (-12%) что составляет 18 млрд рублей. Но центральный подсегмент прессы и ведущие издательские дома намного более успешны, а доходы диджитал ресурсов издателей показывают значительный рост, который во многом компенсирует падение доходов от бумаги. (ttps://finance.rambler.ru/realty/41850645/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)

Снижение объемов рекламы процесс, который идет активно в регионах  последние несколько лет. Постараюсь перечислить причины вызывающие это.

 

1. Уход части рекламы в интернет из сегмента раздаточных полиграфических материалов и наружной рекламы. Интернет, оказался  более эффективным рекламным инструментом. Падение идет во всех сегментах рекламной отрасли, кроме интернета, где росту рынка способствует переход от других видов рекламы.

 

2. Принятие городами и муниципальными образованиями положений о благоустройстве. Последние, сильно ограничили число возможных мест наружной рекламы.

 

3. Уменьшение числа щитов придорожной рекламы. Работа органов ГИБДД, ФАС и администраций МО по снижению числа аварийности за счет отвлечения водителя рекламой и процессом благоустройства городов.

 

4. Потребительский цинизм привел к снижению эффективности большинства маркетинговых и рекламных действий

 

5. В отношении к рекламе работает психологическая защита от переизбытка информации. Всё, что имеет признаки традиционной рекламы плохо воспринимается потребителем.

 

6. Снижение рекламных бюджетов компаний в связи со снижением общей доходности предприятий.

 

7. Действие ФЗ- 44 и ФЗ 223 о госзакупках.  На 220 торговых площадках  и на 8 государственных площадках проходят процессы купли продажи, на огромную сумму прядка 16 триллионов рублей. И это всё без рекламы. Организации сокращают свою рекламу и заменяют её мониторингом закупок. Для тех, организаций, которые ориентированы на крупные корпорации, государственных и муниципальных заказчиков, снижение их рекламных бюджетов процесс объективный.

 

8. За, последние несколько лет, идет сокращение объектов малых форм торговли. Причин много, снижение покупательной способности граждан, давление крупных сетей, создание программных продуктов, позволяющих производителю продавать без торговых организаций на прямую, через интернет и возможности логистической системы.

 

9. Количество интернет магазинов выросло с 50 до 300 тысяч в России за счет значительного числа производителей создавших свои интернет магазины.

 

10. Интернет «убивает» нефункциональных посредников, а значит и объем рекламы идущий от этой категории бизнеса значительно снижается.

 

11. Потребительский цинизм. Проявляется в неприятии потребителями большей части  маркетинговых ходов торговых предприятий.

 

12. Многие организации, работающие не с населением, уже нашли своего потребителя и не видят смысла в поддержании прежних объемов собственной рекламы.

 

13. Обязательная маркировка продукции и применение двухмерных (2D) кодов на этикетке продукции позволяет производителю с помощью смартфона потребителя, отправить его на свой сайт или в каталог продукции, подробно информирующий о свойствах и характеристиках  продукта. Это фактор снижает значение рекламы в её традиционных формах. Причина легкий почти мгновенный доступ к информации о продукте и  его характеристиках. А это и есть реклама в определении по   38-ФЗ "О рекламе", Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

 

14.  Индикатором процесса могут быть данные о сроках контрактов на продажу рекламы, ранее они были годовыми, а сейчас  квартальными и даже месячными.

 

Что же обеспечивает существование  рекламного рынка сегодня. На мой взгляд, это крупнейшие федеральные и международные массовые мероприятия, такие как чемпионат мира по футболу, другие спортивные мероприятия, экономические форумы, крупные культурные мероприятия. Но их действие кратковременно, хотя и достаточно эффективно. С технической стороны идет переход в наружной рекламе к цифровым носителям на основе LED экранов, лазеров и голографических систем с возможностью быстрой (моментальной) смены рекламируемой информации.

Думаю, что внимательные товарищи из профессионального сообщества рекламщиков могут, что то добавить или внести свои коррективы.

 

 

Понравилась страница? Пожалуйста поделитесь ею!

Все статьи

2016 г. © Мрвалевич Павле Павлович.
Копирование информации возможно только с указанием ссылки на сайт