Загрузка страницы...

Мрвалевич

Павле Павлович

Сопредседатель, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России". Член общественной палаты Ставропольского края. Член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

12 августа 2021

Нооскоп

борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере

искусственного интеллекта, и вы все прекрасно это знаете, уважаемые

коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых

продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, – ну последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира.

Президент Российской Федерации В. Путин

(вступительное слово на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта 30 мая 2019 года)

 

В этой статье хочу рассмотреть статью «Капитализация будущего» написанную в 2012 году Антоном Эдуардовичем Вайно в настоящее время руководитель Администрации Президента РФ. (с 2016 г. руководитель АП РФ). Статья о совершенствовании упреждающего госуправления и возможности использования для этого российского изобретения нооскопа. Прочитав эту и ряд других статей А.Э. Вайно, понял, что, не один Белоусов и Мишустин главные цифровизаторы страны, но и тихий и не заметный А.Э. Вайно. Теперь понятен источник мощного административного импульса в векторе на цифровизацию.

        Нооскоп - прибор, регистрирующий изменения в ноосфере. Причем регистрирующий невидимое информацию. Понятие ноосферы ввел Академик В. Вернадский. Согласно Вернадскому, “ноосфера - биосфера, переработанная научной мыслью, подготовлявшаяся прошедшими сотнями миллионов, может миллиардами лет процессом, создавшим Homo sapiens faber, не есть кратковременное и переходящее геологическое явление”. Конструктивно НООСКОП использует принцип “русской матрешки”. В России в 2011 г. был изобретен нооскоп - прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества. НООСКОП, описан в более чем в 50 патентах.

 

Как пишет автор, семь оболочек НООСКОПА реализуют основные сферы, в которых происходят получение и регистрация изменений:

1 Бизнес-оболочка - глобальная гиперсеть, осуществляющая мониторинг и учет товаров и услуг, потоков продовольствия, финансов, информации, людских и материальных ресурсов, высоких технологий.

2 “детектор ошибок” как и в мозгу человека, который активизируется при рассогласовании деятельности мозга с хранящейся в нем матрицей. Фиксация изменения состояния сознания   и регистрация эмоции.

3 Инфраструктура систем жизнеобеспечения человека.

4 Техногенные катастрофы.

5 Природные катастрофы.

6 Оболочка специального назначения.

7 Коллективное сознание.

В статье А.Э. Вайно Нооскоп назван прибором, позволяющий изучать коллективное сознание человечества. Разработка НООСКОПА ведется на основе технологии NBIC - конвергенции (N-нано, B-био, I- инфо, C -когно). Ядром НООСКОПА является конвергентный преобразователь, на базе которого разработан прибор, называемый пространственным сканером, осуществляющий регистрацию идентификационной информации совместно с информацией, поступающей от распределенных сенсоров. В частности, в качестве сенсоров могут выступать системы видеофиксации, спутниковые навигационные системы, датчики температуры, массы, радиации, а также активные или пассивные идентификационные метки.

 

      Успешное развитие цифровой экономики обусловлено прежде всего тем, что вектор усилий государства и интересы простого потребителя услуг на сегодняшнем этапе совпадают. Это и приводит к удвоению скорости преобразований, вносимых цифровизацией.  На наших глазах создается самый сложный инструмент в истории человечества. В перспективе развития искуственного интеллекта (ИИ), который вместе с квантовым суперкомпьютером будет частью нооскопа, мы должны получить инструменты глобального характера с минимальным участием человека в создании товаров, получении услуг или регулировании жизненного пространства. За перспективой минимального участия человека, изначально стоит огромная работа по подробному описанию в компьютерных программах всех возможных ситуаций.  Ежедневно миллионы людей тестируют компьютер в общении с голосовыми помощниками типа Алисы, Гугла и других, позволяя программе ИИ совершенствовать свой статистический опыт.

 

       Поскольку создаваемый прибор способен к прогнозам, он основа упреждающего государственного планирования.   Говорят, что большинство не ошибается. А нооскоп, как раз и анализирует большие данные обо всем и обо всех.

 

      Более 200 лет назад французский ученый Кондорсе в своей теореме доказал, что если вероятность предсказания каждого независимого индивидуума больше 50%, то вероятность того, что большинство даст верное предсказание стремится к 100%, по мере увеличения числа предсказывающих индивидуумов. На основе теоремы Кондорсе был созданы новые приложения – рынки предсказаний (РП). На данный момент их насчитывается уже несколько сотен, и приближается время, когда исход массовых событий можно будет предсказывать по анализу мнений в онлайн-среде. С развитием социальных сетей, интернет становится такой же репрезентативной площадкой для сбора статистики, как и опросы общественного мнения. Задача становится проще чем в офлайн, недорогой и удобной в получении результата и его анализе. Как видим, даже анализируя только соц. сети, а не всю биосферу, уже получаем вполне рабочие прогнозы. Поэтому нооскоп прибор более высокого порядка точности и практически неограниченных возможностей в нашем сегодняшнем понимании.

 

        Большинство российских ведомств уже накопили достаточно большие массивы данных и теперь могут использовать их потенциал для повышения качества принимаемых решений. За последние годы для повышения безопасности в России реализован ряд инфраструктурных проектов, которые связаны, в первую очередь, с установкой камер видеонаблюдения. Однако данные, поступающие с камер – это только один канал данных. Начат переход к активной деятельности, позволяющей спрогнозировать преступление и заранее спланировать распределение ресурсов для его предотвращения. Это возможно при анализе исторических данных о прецедентах для построения профилей риска – условий, при которых воспроизводится то или иное событие или совершается преступление. Построение таких профилей возможно с помощью моделирования зависимости, между набором характеристик, описывающих объект, и исследуемым явлением. Например: служба по борьбе с наркотиками использует социально-демографические данные для оценки и профилактики рисков. Такие показатели жителей как возраст, образование, доход, тип занятости, наличие судимости, тип жилья и другие позволяют построить предиктивную модель, повышающую качество оценок риска употребления наркотиков в районах города.

 

        В декабре 2020 года в субъектах РФ были созданы Центры управления регионами (ЦУР), единые пункты мониторинга и обработки поступающих от жителей жалоб в разных сферах жизни региона. На основе поступающих в ЦУР данных составляют аналитические материалы, вырабатывают предложения по развитию региона. Структурируется и анализируется большой массив информации, для корректировки управленческих решений. Появление ЦУР повышает оперативность реакции региональных властей на существующие проблемы, а также позволяет предотвращать их возникновение в будущем благодаря анализу и системам мониторинга. Для ЦУР информацию собирали с помощью автоматизированных систем, таких как «Инцидент Менеджмент» (Программа мониторит пять популярных в России площадок: «ВКонтакте», Instagram, Facebook, Twitter и «Одноклассники».) Программа отслеживала всё, что жители области писали в соцсетях на страницах губернатора, департаментов и чиновников, городских пабликов. И если находилось соответствие ключевым словам, то передавала их в ЦУР. Там этот поток жалоб сортировали по 11 тематическим блокам: медицина, образование, ЖКХ, соцзащита, транспорт, экология, строительство, госуслуги, СМИ, безопасность и национальные проекты. Цель управление на опережение, и выявление проблем "на местах".

 

     На приведенной ниже схеме я попытался графически обозначить принцип работы нооскопа, как это я понял. (более курупно схема размещена в конце статьи)

На конец 2019 года имелось 876 ГИС можно видеть динамику процесса. Реестр государственных информационных сетей (ГИС) https://portal.eskigov.ru/fgis   на 2020г. Всего: 1171 ГИС. ГИСы как видим основной источник информации о деятельности государства в его взаимодействии с гражданами.

     Как уже упоминалось мной ранее, большинство российских ведомств уже накопили достаточно большие массивы данных и теперь могут использовать их потенциал не только для повышения качества принимаемых решений, но и банально для получения прибыли за информационный товар. Рынок больших данных России может обеспечить от 0,3% до 2,4% прироста ВВП, а объемы отрасли могут увеличиться на сумму от 20 до 230 млрд руб., по сравнению с показателями 2019 года. Крупнейшие российские игроки рынка больших данных входят в Ассоциацию больших данных (АБД), образованную в 2018 году. Это организации, представляющие собой наиболее крупных участников российского рынка Big Data:

-ПАО «Сбербанк»,

-АО «Газпромбанк»,

-АО «Тинькофф Банк»,

-АО «КИВИ Банк» (QIWI),

-ООО «Яндекс»,

-ООО «Мэйл.ру»,

-ПАО «Мегафон»,

-ООО «Единыйфактор» («oneFactor»),

-ПАО «Ростелеком».

-Аналитический центр при Правительстве РФ.

Согласно прогнозу IDC, к 2025 году общий объем цифровых данных, генерируемых во всем мире, вырастет более чем, в четверо – до 175 Зеттабайт (1021 байт) с 40 Зеттабайт в 2020 году, в том числе благодаря растущему количеству IoT-устройств и датчиков, большая часть будет представлять собой постоянно меняющиеся потоки данных в реальном времени. Как результат, задача управления данными и их анализа значительно затрудняется.  4 марта 2019 года стало известно о том, что московские власти уже несколько лет закупают у мобильных операторов данные о перемещении горожан. На основе этой информации корректируют графики и направления транспорта. Портал открытых данных, объединяющий данные органов власти разных уровней, на нем имеются 10 тыс. наборов данных можно использовать для создания сервисов, приложений и обогащения коммерческих предложений. Большие данные следует рассматривать не изолированно, а в совокупности с развитием ИИ, машинного обучения, Интернета вещей, облачных вычислений. На первый план выходит вопрос цифровой трансформации, и умной аналитики. В дальнейшем развитии «электронного правительства» в РФ, предусматривается использование данных бизнеса и некоммерческого сектора для целей государственного и муниципального управления. Принятие решений может быть возложено на ИИ, но он принимает решения только путем перебора алгоритмов не используя чувства. Поэтому изучение эмоциональной сферы человечества идет не только коллекцией смайлов и введение их в оборот, но и пополнением лингвистических словарей словами, несущими эмоциональное содержание. Например, про спорт: «проиграли» «продули», «просрали» три слова и три разные по накалу проявления одной эмоции недовольства.   Этому учат машину понимать в каком случае нервы болельщика крайне напряжены.    Считывающее устройство системы передачи эмоций НООСКОПА, на мой взгляд одно из самых сложных для понимания. Эмоция - это очень плотно сжатая информация, которую легче, быстрее и проще показать (проявить), чем логически объяснить её возникновение. Эмоция, как и чувства, это мгновенно передаваемые огромные объемы информации. И еще об одном. При оценке социальных явлений невозможно обойтись без понятий «хорошо» или «плохо». Поэтому прибор нооскоп должен как-то учитывать эмоциональную составляющую поскольку она часто влияет на решение человека больше чем логика.  Задать себе вопрос, перед принятием любого решения: это хорошо или плохо? Так устроен человек, но в последние годы нам хорошо и плохо пытаются подменить на выгодно - не выгодно. Как машина должна понимать такие не количественные, а чувственные оценки? Добро и зло так же имеют количественную природу. Добро - мера оценки положительности явлений, людей и факторов. Соответственно, зло-мера оценки отрицательности того же. В этом случае, количественно можно определить положительность или отрицательность явлений. Оценка может быть просто плюс, или минус. Или с применением цифрового ряда с областью отрицательных чисел для более точной оценки. Как это более точной? Например фраза: 1) Человек зарекомендовавший себя исключительно с положительной стороны. 2) Человек зарекомендовавший себя только с положительной стороны.  3) Зарекомендовавший себя с положительной стороны. 4) Зарекомендовавший себя в основном с положительной стороны.  Как видно, все оценки положительные, но и в тоже время разные, и вполне легко рейтингуемые, а значить и применимые к машинной обработке.

 

Развитие блокчейн технологий и квантовых сетей компьютеризации, пока еще не оценено массами, но это дело ближайших нескольких лет.  Возможности, открываемые этими сферами огромны как по объему, так и по фактору изменения лица экономики. Применение таких глобальный инструментов как нооскоп позволит координально изменить государственное управление и лицо самого государства став гражданину внимательным другом и понимающим собеседником. Предлагаемая А.Э. Вайно новая парадигма упреждающего управления заключается в создании “подушки безопасности” не за счет накопления прошлого, т.е. капитала прошлых периодов, а за счет капитализации будущего, причем капитализации будущего именно в тех объемах, которые необходимы для упреждения грядущих кризисов.

 

И в заключении попытаюсь нарисовать перспективу развития нооскопа.  Рост объемов накопления информации обо всём, приведет к тому, что позволит создать принтер-материализатор позволяющий печать информацией объекты. Когда в одном месте достаточно плотно размещена наиболее полная информация о каком-либо объекте, то создаются условия для материализации этого объекта. Используя принцип пересечения системы координат «пространство — время — жизнь», который приводит в статье автор проявление в материальном мире информации происходит при её достаточном накоплении и в моменты их пересечения. Когда то, алхимики мечтали о «философском камне», который мог бы превращать свинец в золото. Современные элиты пытаются создать инструмент более продвинутый и позволяющий создать все что угодно. Вот и не знаю теперь, стоит ли им пожелать успеха или нет.

 

Литература:

«КАПИТАЛИЗАЦИЯ БУДУЩЕГО» 2012 А.Э. Вайно А.Э

Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва

 

 

 

 

Понравилась страница? Пожалуйста поделитесь ею!

Все статьи

2016 г. © Мрвалевич Павле Павлович.
Копирование информации возможно только с указанием ссылки на сайт