Загрузка страницы...

Мрвалевич

Павле Павлович

Сопредседатель, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России". Член общественной палаты Ставропольского края. Член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

14 июня 2022

«Кровь в жилах дыбом стынет» заметки о сегодняшней социально-экономической ситуации

И обратился я, и видел под солнцем,

 что не проворным достается успешный бег,

 не храбрым — победа, не мудрым — хлеб,

 и не у разумных — богатство, и не искусным

— благорасположение,

но время и случай для всех их.

Екклесиаст 9:11.

 

 

     Вы прочитали эпиграф?  Он стоит этого. На всякий случай, переведу Вам это на современный русский язык: «И еще кое-что я видел под солнцем. Не всегда в беге побеждают быстрые  а в битве — храбрые, не всегда у мудрых есть хлеб, а у разумных — богатство, как не всегда образованные пользуются благосклонностью, а  все, зависит от времени и случая».

     О времени и случае хочу сказать я Вам. Время тревожное и случай не простой. Наше ли это время и про нас ли случай? Справедливо ли сказанное к отдельным людям? Конечно да, а можно ли отнести это к обществу в целом?

     Если рассматривать общество, как множество личностей, то и оно, подпадает под случайности, происходящие   во времени. Вот, например: вопреки прогнозу похолодало или идет дождь. Будет сыро и холодно не одному человеку. Запланированные пикники и выезды на природу сорвались не только у Вас в виду дождя и похолодания. Так и со спецоперацией на Украине, это время дано нам в для гибели или совершенства? Только верующему или очень дисциплинированному, уготовано пройти это. Поскольку, он не отвлекается не пустые рассуждения и прогнозы, а живет принципом делай, что должен и будь что будет. Часто слышишь, - задачи перед нами сложные, а специалистов нет. А как, в послереволюционной России мы смогли, не только выполнить сложнейшие задачи и программы, но и при этом иметь высочайшие темпы их осуществления. Как это объяснить? Попробую.

     В начале любого дела лежит целеполагание. Его задача получить ясность цели и затем перейти к действию. Главное - сила действий и уверенность в том, что делаешь. Кроме того,  для личности, и для общества должна быть цель иначе говоря идея или идеология которая должна быть уже осмыслена народом и общепризнана. Вместе с ней цель становится яснее и навык тверже результат стабильней. Дело не только в знании, оно в основном придает уверенности в себе исполнителю дела. Вспомню старое и правильное по сути изречение Ленина о том, что идея овладев массами становится материальной силой. В многих странах общественной идеологии не существует, её заменяют не афишируемые интересы элиты или «общечеловеческие ценности».

     Как человеку нужна цель жизни (целеполагание), так и обществу идеология нужна.  Пусть даже так: «Карфаген должен быть разрушен!» или «Нас Россиян-миллиард». Главное, что бы, всё ясно понимали и разделяли граждане.

        А что в мире? Народу «хлеба» и «зрелищ», по-современному говоря, растущее потребление + информатизация. Такие общества нельзя назвать здоровыми. Особенно когда рост потребления обеспечивается за счет не здоровой-искусственно созданной неравномерности развития стран мира.

     Большинство болезней  человека  или общества это проблемы из-за рассинхронизации человека с его миром. Вы вероятно спросите - а как же, например, болезни от вирусов и бактерий?

Вирусы и  бактерии, - материальные проявления потери гармонии с миром. Так утверждают некоторые философы. Утеряли ли многие общества (страны) гармонию с миром большинство наверно скажет, что да, утеряли. Ведь гармония, это если просто - оптимальное сочетание количественных и качественных характеристик сложившиеся во взаимоотношениях или явлениях природы. Легче всего гармонию почувствовать. Красота - видимое ощущение гармонии. Не поэтому ли говорят, что красота спасет мир. Много ли мы видим и чувствуем красоты, в  так называемых, элитарных обществах. Все больше мерзких скандалов о коррупции, педофилии, наркотиках, мошенничестве и т.д.  И это при полной закрытости таких обществ, где утечки информации редкость.

   Мудрецы прошлого говорили: «Будь среди тех, чьё присутствие помогает тебе развивать совершенные качества. Оставь тех, из-за кого усиливаются твои недостатки».  Не сейчас ли время идти по своему пути своей цивилизации, своей культуре и образованию. Мы понимаем   разница в грамотности и просвещении. Мы знаем, что грамотный может верно справится с заданием по предмету, а просвещённый ещё и понимает значение знания в системе человеческих ценностей, поэтому, не может использовать знание во зло и видит роль этого знания.  Именно поэтому, западные кураторы России, много лет осуществляли вместо образования и воспитания (как единой цели), образовательные услуги.  Что означает грамоту без просвещения.

    Умение держать паузу, важное свойство в отношениях нас и Запада если сразу перестать поставлять углеводороды, то они, «выпрыгнут» из этой ситуации, как лягушка которую пытаются сварить в кипятке. Если варить медленно и есть шанс. Запад не сможет выпрыгнуть из плена углеводорода.

Принцип «хромой» утки, это та технология отношений которая сейчас с нашей стороны демонстрируется западу. Мы слабые - еле, еле душа в теле и сейчас развалимся. С нами Запад пытается провести санкции именно по пути моментального эффекта и вот результат. Широкомасштабные массовые санкции «недружественные действия». Десять тысяч санкций, а Россия, стоит не «шелохнется».

    Многие государства, видя способы влияния на них Запада через цифровизацию и новые технологии интернет коммуникаций, ищут путь освобождения от технологической зависимости своих стран.  Решая этот вопрос они обращают внимание на технологии России и Китая. Для России, это одна из возможностей расширения рынка новых технологий. И главное для такого крупного вложения финансов, это спрос и не только внутренний, а зарубежный. Мы, на днях, закрыли экспорт особо чистых инертных газов и главное неона. Мы закрыли экспорт платинойдов и сапфировых подложек для микросхем. Все это вместе с наработкой   безмасочного способа создания чипов позволит сделать большой шаг даже не в импортозамещении, а в осуществлении прорывных технологий в производстве чипов по технологии 6 нанометров. И главное не размер, а цена которая при этом будет в разы дешевле. Ну, а если где-то и не дешевле, но безопаснее мы ведь покупаем и такие товары и услуги.  Во многих сферах безопасность много дороже обходится перспективы утечки информации и иных вариантов влияния на объекты критической инфраструктуры. Именно поэтому почти штучные (тиражи по 10 000 шт.) процессоры России имеют и сейчас устойчивый спрос не только внутри страны.

 

      Заключение. Число наших побед и число наших поражений должно перейти в такое соотношение чтобы, возникло новое качественное (устойчивое) состояние экономики и политики соответственно. Почему спецоперация идет медленно? Потому, что это нам кажется, что медленно. Всем бы хотелось, чтобы, это быстрее кончилось. Когда роман захватывает своей остротой всегда есть желание заглянуть в конец и узнать, чем кончится. Особенно, для людей, привыкших к современной подаче информации короткими (клиповыми) сообщениями.  И главное война неприятный период, который хочется быстрее пережить. Это всё психологические аргументы. А то, что время сейчас работает на нас - это факт. Вы, наверное, заметили, что мы стали меньше (-30% в натуральном исчислении) Европе продавать нефти и газа, а денег мы получаем больше (76% роста выручки). Всю отказную нефть и газ у нас сразу перекупили азиатские страны, и первые цифры это без учета этого факта.  Как оказалось, в мире полно стран которые хотят победы России, и даже в тех странах которые против этого, существенная часть населения желает нам победы.

"Россия управляется непосредственно Господом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует." (Христофор Антонович Миних -российский генерал-фельдмаршал 1683 –1767 гг.). Поэтому дожимаем спокойно. На нашей стороне ….*

 

* Возможные варианты:

- Черепашки ниндзя

- Все кто любит выпить

- Си Цзиньпин

- Бог

- Байден наш шпион

Понравилась страница? Пожалуйста поделитесь ею!

Все статьи

2016 г. © Мрвалевич Павле Павлович.
Копирование информации возможно только с указанием ссылки на сайт